quarta-feira, 29 de julho de 2015

LASANHA DE ATUM, TOMATE E MANJERICÃO

Andava a navegar a procura de uma receita para gastar algumas latas de atum que estão na despensa há muito tempo e encontrei esta delícia no blog http://fabricocaseiro.blogspot.pt


"Ingredientes (para 4 a 6 pessoas)


1 fio de azeite generoso (o suficiente para cobrir o fundo da panela)
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 pimento vermelho pequeno
1 cálice de vinho branco
6 tomates maduros, já pelados, cortados em cubinhos (escaldar os tomates 2 minutos, cortados no topo com uma cruz, para remover a pele)
- se não encontrarem tomates maduros e saborosos, podem usar uma lata grande de tomate pelado (o sabor não é o mesmo que o de tomates frescos, mas também fica saboroso)
1 punhado de folhas de manjericão frescas
sal e pimenta q.b.
água quente q.b.
1 lata grande de atum em azeite ou 3 latas das normais
1 c.sopa rasa de oregãos secos
1 embalagem de placas de lasanha fresca (cerca de 6 placas)
1 embalagem de queijo mozzarella ralado




Preparação


Picar a cebola com os dentes de alho e o pimento.
Cobrir o fundo de uma panela larga com azeite e refogar este preparado, mexendo sempre para não queimar.
Refrescar com o vinho branco e deixar suar um pouco.
Acrescentar o tomate e as folhas de manjericão picadas (reservar algumas para guarnecer), mexer bem, temperar com sal e pimenta e acrescentar um pouco de água quente para criar molho (cerca de 2 copos).
Tapar a panela e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 45 minutos, até o molho ter reduzido para quase metade (já deve estar um pouco espesso).
Desfazer o atum em lata com um garfo e acrescentar ao molho, juntamente com os oregãos, misturando bem.
Deixar cozinhar mais 2 minutos, verificar o tempero e retirar do lume.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 180 ºC e untar uma assadeira retangular com manteiga.
Colocar no fundo 2 placas de lasanha (podem ficar ligeiramente sobrepostas) e deitar 1/3 parte do molho de atum e tomate.
Cobrir com mais 2 placas de lasanha e voltar a deitar 1/3 do molho.
Cobrir com as 2 últimas placas de lasanha e, por fim, deitar o restante molho de atum e tomate.
Espalhar o queijo mozzarella ralado em toda a superfície e levar ao forno até a massa estar cozida e o queijo bem gratinado (cerca de 30 minutos, conforme o forno).
Retirar do calor, salpicar com folhas de manjericão e servir imediatamente, com uma salada verde ou brócolos cozidos ao vapor.


Nota 1: o molho de tomate (sem o atum) pode ser feito de véspera, caso não tenham muito tempo no próprio dia, e guardado no frigorífico até ser usado no dia seguinte.

Nota 2: normalmente, a última camada de lasanha antes do queijo é de massa, mas nesta versão é ao contrário; uma vez que não leva molho branco, as placas de massa sem "peso" começam a enrolar e ficam estaladiças no forno em vez de cozinharem lentamente."

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